Как любительский киберспорт развивается в регионах?
Подготовили большое и подробное интервью с владельцем сети компьютерных клубов в Саратове, в котором обсудили их опыт
Полезные материалы
28 октября 2022
Как любительский киберспорт развивается в регионах?

 

Сергей, здравствуйте! Спасибо, что выделили время на это небольшое интервью на тему любительского киберспорта в компьютерном клубе. 

 

Сегодня мы поговорим о сложностях проведения турниров в клубах, получения геймерами спортивных разрядов и отдельно разберём мысль о квалификациях на крупные турниры через региональные квалификации в клубах.

Как любительский киберспорт развивается в регионах?

 

Скажите, по Вашему опыту управления компьютерного клуба, можно ли сказать, что любительский соревновательный киберспорт может вписаться в индустрию клубов? Если да, то как именно этого добиться?

 

Здравствуйте, спасибо за приглашение, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Да, может вписаться, а может и не вписаться, смотря какие кейсы какие стратегии будут доминировать. В любом случае, это долгие истории.

 

Ранее, в 2001-2012 это были очень популярные события, клубы были забиты людьми которые готовятся к соревнованиям, однако потом эта тенденция очень сильно спала.

 

Сейчас очень сильно вырос средний скилл и это вынуждает отдавать нереальное количество времени тренировкам, поэтому всё сильно смещается в сторону домашнего гейминга.

 

Поможет исправить ситуацию дифференциация компьютерного спорта на лиги, причем не просто про и нон про, а сильно-сильно тоньше: школьные, студенческие, корпоративные, затем уже кубки и чемпионаты.

 

Причём всё это должно происходить в локальных форматах — внутри учебных заведений, предприятий, районов, городов, округов, а также открытых всероссийских и международных. Собственно, в этом направлении и движется «Федерация компьютерного спорта».

 

Для клубов это работает в проектах «Битва клубов» и «Кибермост», а также реализована в форматах от COLIZEUM. Однако мне думается, что это не единственные реализованные стратегии и есть ещё масса других, которые можно реализовать на базе секций и официальных спортивных мероприятий с реальными достижениями в виде спортивных разрядов.

Как любительский киберспорт развивается в регионах?

 

Отличный и развёрнутый ответ! А как обстояли дела с турниром «Умные города: Живи спортом», сложно ли было собрать участников, какими маркетинговыми решениями пользовались? 

 

Ох, крайние сложно. Тем не менее, все препятствия были преодолены, а призовой фонд в 300 000 рублей всё таки был учреждён. Это самый большой призовой фонд в организации которого я принимал участие.

 

В сумме по двум дисциплинам, Dota 2 и CS:GO, заявок на участие было порядка 1000. Сейчас проходит мандатная комиссия, которая определённое количество заявок отсеет. Это стандартная процедура: в связи с нарушением регламента соревнования, по возрасту, нецензурным никам или каким либо иным причинам.

 

Участников было собрать очень сложно, так как не были определены окончательные условия проведения соревнования до последнего момента. Соответственно призовой фонд до последнего момента был под вопросом.

 

Однако, как это обычно бывает, все в последний момент максимально мобилизовались и протащили нереальный объем работы за последнюю неделю. Всё произошло в стиле студентов в сессию, которые за ночь до экзамена выучивают китайский язык!

 

Всем огромное за это спасибо, если бы не эти люди всего этого могло бы и не быть! Отдельная благодарность главному Судье соревнования Дмитрию Шульгину, Марку Баскарову, Александре Кабановой, Александру Абросимову и всем кто так или иначе причастен к этой истории.

 

Фразы «давайте не будем!, «уже поздно!», «вы не сможете!», «за чем всё это!», «отказывайтесь, ничего не получится!», «все ничего не делаем!» мы слышали ежедневно, а бывало ежечасно, но так или иначе этот вопрос был доведён до логического решения: соревнования состоятся, а моменты, которые мы проработали будут реализованы.

 

Если отвечать на вопрос «какими маркетинговыми решениями пользовались», то всеми сразу. Основные — это ресурсы Федерации компьютерного спорта России, хотя они и не являются партнёром этого мероприятия, но спасибо им огромное пошли на встречу и помогли с продвижением этого события.

 

Ещё пользовались рассылками, таргетированной рекламой в ВК, постами на эту темы в группы, статьями и другими похожими инструментами.

Как любительский киберспорт развивается в регионах?

 

Могли бы вы рассказать именно про то, как компьютерный клуб участвует во всей этой экосистеме. Представьте, что от вашего ответа зависит будущее решение владельцев клубов о проведении подобных мероприятий. Какие бы советы вы дали?

 

Наш клуб участвует самым активным образом, собственно без клуба не было бы и этих активностей! Мы обеспечиваем обучение, аттестацию и повышение квалификации спортивных судей компьютерного спорта нашего региона.

 

Клуб — традиционно основной партнёр, так как всегда предоставляет свои мощности и площадки, оплачивает счета, ЗП, призовые и другие расходы. Иногда это получается в какой то мере возместить, иногда не получается.

 

Польза для спорта очевидная, так как альтернатив нашему клубу в данный момент нет, а наш клуб единственный движок в этом виде спорта в нашем регионе более или менее стабильный.

 

Польза лично для нас не такая очевидная, но она есть, это мощные инструменты PR и лояльность. По преимуществам всё сложнее, это отдельная, трудно раскрываемая, тема, где много предположений, требующих аргументов за/против.

 

Ещё и много моделей, которые требуют сопоставления. Не думаю что такая узкая тема будет интересна не посвящённым.

 

Для владельцев клубов вообще ничего сказать не могу, это выбор каждого. Кто желает, тот информацию найдёт, кейсов на этот счёт множество, и профитных и краховых.

 

Давать кому-то советы считаю, что я не в праве, так как сам не умею и особо из достижений показать нечего. Однако скажу, что если не готовы рисковать ресурсами, лучше и не начинать.

Как любительский киберспорт развивается в регионах?

 

Сильный ответ! А какие три самые большие сложности случились во время подготовки и проведения. Какие три вещи положительно удивили?

 

Давайте по порядку, три самые большие сложности:

 

— время: мало времени на подготовку, мало времени на проведение;

 

— непонятные финансовые движения, нормативные базы оплат: что-то проходит, что то не проходит, а также проверки, нарушения, устранения и всё заново;

 

— неготовность сознания к реальности, это тема для отдельного разговора, здесь я немного про это рассказал в эфире — https://vk.com/safks?w=wall-30611317_5768

 

Три вещи, которые положительно удивили:

 

— как доведённая до ума мысль не исключает поворот виска вокруг пальца, так и наш план набросанный в последний момент, буквально за 5 минут, сработал в точноcти как был набросан;

 

— хладнокровие команды, которое меня заразило не дав перегореть;

 

— как быстро мы смогли набрать участников, какой серьёзный отклик мы получили, хотя период регистрации от силы неделя, да ещё и такая широкая география: от Сахалина до Калининграда, вся Россия.

 

Какой структурный и чёткий ответ! Давайте теперь перенесёмся ближе к наградам. Как Вам формат спортивной системы разрядов, как относятся к нему геймеры? Есть ли у них дополнительная мотивация участвовать в турнире? 

Как любительский киберспорт развивается в регионах?

 

Да нормальный формат, понятно что он немного устаревает, но его плюс в том, что он есть. И второе, я думаю, он должен и будет развиваться в ногу со временем.

 

Как относятся к нему геймеры? Относятся все по разному, кто то ревностно, «как получить, дайте, мне нужен!», а кто то со скепсисом «мне не надо, зачем он мне».

 

Однако, в любом случае, чтобы встроится в систему спорта, спорный момент, необходимо перенять систему спортивных достижений. И пусть все относятся к этому как хотят.

 

А есть ли у них дополнительная мотивация участвовать в турнире? Тут отвечу однозначно: динамика положительная, думаю мотивация явно не уменьшается.

Как любительский киберспорт развивается в регионах?

 

Перейдём к завершающем вопросу. Можно ли получить региональный слот с квалификации на крупные ивенты? Если да, то как это сделать.

 

Cмотря насколько крупные ивенты, если Чемпионат России или Кубок России можно считать крупным ивентом, то да, там практически все слоты региональные.

 

Чтобы получить этот слот нужно побеждать в региональных соревнованиях, получать спортивные разряды, отбираться в спортивную сборную области и тогда получится поучаствовать в Чемпионате или Кубке. А уже из первых трёх мест формируют сборную России для участия в чемпионате мира, но это уже спорт высших достижений и на этом моя история заканчивается. Спасибо!

Отличное интервью, Сергей. Большое спасибо вам за уделённое время и удачи в проведении турниров!